Ngoprek iPhone


Sebelum membahas lebih lanjut, lebih baik untuk memberi gambaran umum ttg tata cara ngoprek iPhone.

Peringatan

Setiap kasus iPhone memiliki cara penanganan yg berbeda2, jd jgn cepet2 ngerjain sblm bener2 ngerti apa yg dikerjain.
Setiap versi anySIM / iPhoneSIMFree hanya berfungsi untuk versi baseband tertentu saja, jd jgn sembarang unlock dengan versi software yang gak sesuai.
Kesalahan pengerjaan bisa bikin proses jd makin ribet en makin susah dibenerin.

  1. Pertama kali beli iPhone, buka dari BOX … coba buka SIM nya trus dicoba SIM card Indonesia … cara ganti SIM card
    sim cardLalu coba nyalain … dapet tampilan ini
    activate
    Masih belum diaktivasi …

    atau ini ?
    homescreen
    Home Screen atau Spring Board … artinya Udah diaktivasi.

  2. Download versi firmware iPhone
    1.1.1: iPhone1,1_1.1.1_3A109a_Restore.ipsw
    1.1.2: iPhone1,1_1.1.2_3B48b_Restore.ipsw
    1.1.3: iPhone1,1_1.1.3_4A93_Restore.ipsw
  3. Gunakan iTunes versi 7.3.5 dan 7.4 (Jangan gunakan iTunes 7.6 – jailbreak112 gak jalan)
  4. Periksa versi iPhone, pastikan brp versi firmware, baseband en bootloader (BL) iPhone, termasuk minggu produksi
    Pengen tau caranya … buka ini
    http://iphone.massaint.com/2008/01/30/hal-yang-harus-diketahui-pertama-kali/#more-3Berikut daftar2 apa aja yg bisa diapa2in …

    Bootloader
    1. Bootloader 3.9 bisa dikerjakan secara software, nah tinggal tergantung versi firmware nya aja
    2. Bootloader 4.6 bisa diunlock secara hardware, pake TurboSIM/NextSIM atau bongkar iPhone trus downgrade bootloader
    * untuk software unlock Bootloader 4.6, silahkan buka panduan ini …
    http://iphone.massaint.com/2008/02/12/unlock-out-of-the-box-iphone-112-113/

    Firmware
    1.0.0, 1.0.1, 1.0.2 —-> upgrade ke 1.1.1
    1.1.2, 1.1.3 —-> downgrade ke 1.1.1 (cuman bisa kl bootloader nya 3.9)
    http://iphone.massaint.com/2008/01/30/upgrade-dan-restoredowngrade-manual-dengan-itunes/

    * Untuk iPhone yang didowngrade ke 1.1.1, harus juga melakukan proses Downgrade Baseband.
    * Untuk iPhone dengan BootLoader 4.6, tidak boleh diupgrade/restore ke 1.1.3, karena belum ada cara untuk ngakalin baseband 04.03.13G, baik software maupun hardware (NextSIM/TurboSIM/dll)

  5. Perlu koneksi Internet yang bagus en WiFi Access Point yang nyambung lsg ke koneksi internet
  6. Selalu setting Auto Lock ke Never pd setiap proses
  7. Lakukan Aktivasi, Jailbreak, dan pasang Installer
    http://iphone.massaint.com/2008/01/30/aktivasi/
  8. Lakukan Proses Downgrade Baseband dan Revirginize Baseband, jika iPhone pernah diunlock sebelumnya atau downgrade dari firmware yang lebih baru.
    http://iphone.massaint.com/2008/01/31/downgrade-virginize-baseband/
  9. Dari firmware 1.1.1, diupgrade dan diunlock di firmware versi 1.1.2
    http://iphone.massaint.com/2008/01/31/upgrade-dari-111-ke-112-dan-unlock/
  10. Dari firmware 1.1.2, diupgrade dengan cara khusus (tidak melalu iTunes) ke versi 1.1.3 (tetapi baseband masih di 04.02.13_G)
    http://iphone.massaint.com/2008/01/31/upgrade-dari-112-ke-113/

About this entry